«О культуре
питания всерьез»
Консультация
для родителей
Неотъемлемой частью рационального питания
является культура питания, имеющая самое непосредственное отношение к усвоению
пищи и ее медико-биологическим эффектам, которые зависят не только от
поступающей в организм пищи, ее ассортимента и биологической ценности, но и от
условий, в которых она употребляется.
Дошкольный возраст – самый благоприятный для воспитания у детей правильных привычек, культурных традиций питания, формирования вкусовых пристрастий, стереотипов
пищевого поведения,формирование принципов
правильного питания.
Перед родителями, педагогами стоят
первостепенные задачи:
укрепление здоровья детей, создание
нормальных условий для их роста и развития;
формирование основ правильного питания, осознанного отношения к своему
здоровью.
Необходимо дать детям современные знания
о принципах здорового питания,
побуждать практическому их применению.
В основе культуры питания лежат 5 принципов.
1.
Регулярность– то есть
режим питания.
У ребёнка должно быть сформировано представление о том, что ежедневная
еда – это завтрак, обед, полдник и ужин. Следует следить за тем, чтобы ребёнок
не ел в эти промежутки сладости, хлеб, печенье – всё это приводит к нарушению
режима, а, следовательно, и к нарушению аппетита.
2.
Разнообразие – задача
педагогов и родителей сформировать у детей разнообразный
кругозор, чтобы ребёнку нравились разные продукты и блюда. Разнообразное питание– источник всех необходимых для организма питательных веществ; белков, жиров, углеводов,
минеральных солей и витаминов.
3.
Адекватность – у детей
необходимо сформировать представление о том,
какое количество пищи достаточно, недостаточно и избыточно. Учить детей
понимать, что для здоровья опасно как недоедание, так и переедание, излишнее
увлечение сладким.
4.
Безопасность –
безопасностьпитанияобеспечивают 3 условия
– это соблюдение правил личной гигиены, умение различать свежие и не свежие
продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами. Приготовление пиши
должно обеспечить её безопасность. Пищевые продукты должны быть качественными и
правильно храниться, приготовленная пища своевременно съедаться.
5.
Удовольствие – на
выполнения этого правила должны работать вид, вкус пищи, посуда, сервировка
стола, обстановка и атмосфера. Учеными-физиологами давно
доказано, что даже чисто внешняя сторона (оформление блюда, сервировка стола)
имеет исключительно важное значение.
Как нужно правильно и аккуратно сервировать
стол.
Тарелки ставят, отступая от края стола на
ширину двух-трех пальцев. Вилки - слева, ложки и ножи- справа. Десертную ложку,
если предусмотрено соответствующее блюдо, кладут перед тарелкой перпендикулярно
другим приборам. На столе всегда должны быть салфетки, сам стол накрыт
скатертью - уже один вид такого стола создает определенный настрой,
способствующий возбуждению аппетита и усиленному выделению желудочного сока,
необходимого для пищеварения. Пользование во время еды вилкой и ножом помогает
продлить время приема пищи, тщательно ее пережевывать и насытиться меньшим ее
количеством. Кроме того соблюдение этих правил приучает к аккуратности за
столом, развивает вкус.
Если у ребёнка проблемы с едой, то важно
выяснить причины возникновения плохого аппетита. Причинами плохого аппетита
могут быть и наличие разных заболеваний, повышенная возбудимость.
Во время приёма пищи следует разрешить
детям при необходимости обращаться к членам семьи. При этом не следует
одёргивать детей, делать им замечания. Иногда возникают ситуации, когда ребёнок
внезапно отказывается от еды. В этом случае необходимо разобраться в причине
отказа. Заставлять есть ребёнка без аппетита не желательно.
Культура питания неразрывно связана с гигиеной питания.
Обучение детей культуре питания должно начинаться с соблюдения
правил личной гигиены.
Правила личной гигиены
Мыть руки перед едой(после туалета, контактов с животными).
Нельзя есть грязные овощи и фрукты
немытыми руками, в перчатках – это некультурно.
Нельзя есть поднятую с пола еду.
Нельзя есть на улице, в транспорте, на
ходу, в магазине – это некрасиво и не гигиенично.
Принимать пищу необходимо только за
столом.
Соблюдение этих правил способствуют сохранить здоровье ребёнку
избежать опасных заболеваний.
Умение вести себя за столом – одна из
составляющих культуры питания и культуры поведения в целом.
Формировать навыки культурногоприёма пищи необходимо последовательно и
постепенно с учётом возрастных особенностей детей. Чем раньше у ребёнка сформированы навыки еды, тем они прочнее закрепятся и станут привычкой.
Необходимо с раннего возраста приучать
ребёнка к аккуратности во время еды, учить пользоваться салфеткой во время и
после еды, а затем по словесному указанию, по мере необходимости.
Учить пользоваться столовыми приборами.
Дети старшего возраста (5-6 лет) должны
уметь правильно пользоваться ножом и вилкой, держа её как в правой, так и в
левой руке.
Человек, который с детства привык
правильно держать нож и вилку, ест красиво.
Очень важно воспитывать у ребёнка уважение к пище,особенно к хлебу, не допускать баловства с едой.
Ребёнок должен усвоить, что вставать
из-за стола можно только закончив приём пищи, обязательно поблагодарить за еду,
прополоскать рот теплой водой.
Необходимо знакомить детей с правилами
этикета за столом,ребёнок должен усвоить следующие правила этикета:
Есть не спеша и аккуратно, чтобы не
испортить аппетит и настроение окружающих.
Сидеть за столом следует ровно, не
разваливаясь и не раскачиваясь.
Ребёнок не должен горбиться, низко
наклоняться к тарелке, ставить локти на стол.
Во время еды нельзя спешить,
отвлекаться, набивать рот большим количеством еды.
Принимая пищу нельзя играть с посудой,
столовыми приборами,особенно вилкой,
так как можно пораниться, опрокинуть на себя горячую пищу.По мере взросления
ребёнка список правил этикета расширяется.
Правила этикета за столом имеют не
только эстетическое значение, но и имеют под собой физиологическую основу, поэтому обучая детей культуре поведения за столом необходимо в первую
очередь прививать ребёнку хорошие манеры, которые обеспечат его безопасность,
предотвратят неприятные ситуации и будут способствовать сохранению
здоровья.
Уважаемые
родители!
Если в вашей семье вы будете следовать
приведенным рекомендациям, то умение
правильно и красиво питаться со временем войдет в привычку, позволит вашим
детям свободно и раскованно чувствовать себя за любым праздничным столом,в
любом обществе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий